Петр Семилетов (www.semiletov.org)
Военная карта Киева 1846 года.
0. Ссылки для скачивания
архив с двумя вариантами карты
зеркало
1. Источник
"План города Киева, гравированный при военно-топографическом депо" редакции 1846 года, в превосходном скане, в двух экземплярах, обнаружены мною в электронном архиве Национальной библиотеки Франции, где карты, имеющие статус общественного достояния (public domain) предоставлены для просмотра онлайн, либо для скачивания маленькими кусочками. После некоторых технических операций карты стали доступны целиком, для удобного скачивания и просмотра.
Легенда к этой карте доступна в книге Фундуклея.
Доступная и четкая военная карта 1846 года имеет, пожалуй, для изучения краеведения 19 века то же значение, что план Ушакова для века 17-го.
2. Краткое и выборочное описание карты
На карте отображен большей частью правый берег и немного левого, включая Никольскую слободку, обозначенную буквой "M". Там же буквой "i" подписано озеро Русанов, и "h" - озеро Святыще, ныне поглощенное отрезком Русановского канала вдоль улицы Флоренции.
Кажется, на плане показаны все здания, даже сараи, но вместо крепостей - пустые их очертания. Такое мы видим над Выдубицким монастырем, на холмах подле Лавры и так далее.
Большое внимание уделено рекам и другим водоемам, хотя мельчайшие порой не удостоились честь попасть на план. По ходу Лыбеди (обозначена буквой "a") хорошо виден наибольший на ней пруд (одна из букв "m") у деревни Нижняя Лыбедь Демиевка (обозначена буквой "D", район Московской площади ближе к Краснозвездному проспекту, местность стекольного завода) - он сгинул при строительстве железной дороги. В этот пруд у южного подножия Байковой горы (там где теперь улица Изюмская или местность Берлизовы огороды) впадают Лыбедь, Совка, а вскоре в Лыбедь после выхода из пруда (на выходе стоит мельница) вливается Ореховатка. У дамбы пруда на Лыбеди - Васильковская застава с мостом.
Любопытен ручей, впадающий в озеро Глинку - озеро считается глиняным карьером, и уже тогда поблизости стоял кирпичный завод семьи Эйсманов, перешедший затем в собственность Субботиных от Эмилии Субботиной, в девичестве Эйсман. На время составления карты это считалось хутором Эйсмана и обозначено числом 20.
Ручеек протекает и вдоль низовий улицы Ивана Кудри либо параллельно ей. А севернее, мимо Владимирской церкви по оврагу (см. "II") в направлении Лыбеди тоже бежит ручей, берущий начало эдак в окрестностях улицы Новопечерской. Церковь стояла на месте нынешнего Дворца "Украина", а площадь вокруг называлась Новостроенской, Владимирской и Базарной. Базар оттуда перенесли потом западнее, где он поныне.
Карта настолько подробна, что на ней показаны все аллеи в Царском парке! Речка Клов, составляемая из двух истоков, мостики через нее, мостики и мельницы на Сырце, все его притоки и пруды (обозначены буками "n"). Мосток на Кирилловском ручье из Бабьего яра, два мостика на ручье из Репяхового, но и мостик внизу нынешнего Смородинского спуска!
Иорданское кладбище (VI, 12) над Иорданской церковью (VI, 5) занимает уже только южный отрог (непосредственно за нынешней нотной фабрикой), хотя прежде было и на соседнем к северу. Четко очерчены рукотворные очертания отрога с этим кладбищем. Еще относительно цела гора, известная со стыка 19-20 веков как Юрковица, а ранее - Лысая. Хотя кирпичные заводы уже вовсю точат Кирилловские высоты, разрушая древние валы и курганы.
Подольская Канава с мостами на каждом пересечении с улицами. Пруд с плотиной на притоке Глубочицы, называемом диггерами Кудрявцем, однако Кудрявец - это давнее название всей Глубочицы.
На Зверинце, там где ныне улица Струтинского вливается в бульвар Дружбы Народов - большое Святое озеро. Над ним, на холме кладбищенском - церковь Иоанна Предтечи. Часть холма обжита. На холме напротив - уже тогда, прообраз улицы Мичурина (Ломаковской).
В квартале Пятачка между Бастионной и Киквидзе - православное кладбище (обозначено восьмеркой), через улицу Киквидзе напротив - кладбище "немецкое", а речка Бусловка (подписана буквой "b") начинается чуть ниже первого, а еще ниже вдоль Киквидзе, параллельно Бусловке - ручеек, вливающийся в озеро. Что же славилось водой на весь Киев? Речка или этот ручей? А на пригорке по другую сторону еще какое-то кладбище, на нем цифра 3. Всё это окрестности Института Искусства.
И так до бесконечности, каждый исследователь найдет на карте что-то любопытное именно для него, неведомое ранее.